Персональный сайт
Бизнес-Партнера Siberian Wellness
Сергей Горшков
BT 10 000
Сергей Горшков

Зрим в "Корень". В чем секрет легендарного бальзама?

17 Мая 2023

photo_2023-05-16_19-35-05(1).jpg

Уже более 26 лет бальзам «Корень» успешно существует на рынке и помогает тысячам Клиентов во всем мире. Уникальный по составу и своим целебным свойствам продукт не имеет аналогов на рынке. 

Мало кто знает, но «Корень» стоял у истоков основания Компании и стал ее продуктом-первенцем. На нем выросло целое поколение, которое сегодня передает его как традицию своим детям. И все эти годы бальзам остается главным бестселлером Siberian Wellness👏👏👏

Предлагаем вам узнать больше о народном любимце, тем более что история создания продукта весьма интересна. Как возникла идея бальзама, в чем секрет его «всегошности», откуда его приятный аромат и нежная текстура – эти и другие вопросы мы задали одному из хранителей рецептуры бальзама «Корень» – директору по науке и развитию «Лаборатории красоты» Инне Кудриной. 

Вспоминаем, как все начиналось!

Спрос рождает предложение 

Чтобы понять причину популярности «Корня», необходимо сделать экскурс в прошлое – в середину 90-х годов. 

В то время в стране царил период повальной увлеченности народной медициной и доступными системам оздоровления и похудения, – рассказывает Инна, – причем многие из них не имели под собой никакой доказательной базы или логического обоснования.  

На фоне всеобщего хаоса основатели будущей Компании Siberian Wellness решили обратиться к истокам: они поехали в Бурятию, где общались с местным населением, знакомились с травниками, которые охотно делились своим опытом, рецептами и знаниями о лекарственных растениях родных мест, их свойствах, способности влиять на организм человека и активизировать его внутренние ресурсы.

У разных травников составы растений и эфирных масел немного различались, но было в них и много общего: каждый сбор включал примерно 15 настоев трав и эфирные масла, оказывал положительное системное воздействие на организм, но мог применяться в домашних условиях не более трех дней.

Так появилась задача – создать эффективный продукт на основе традиционных рецептов бурятских знахарей, безопасный и с долгим сроком годности. Для нас это означало следующее: подобрать систему, которая могла стабилизировать настои трав и эфирные масла, сохраняя при этом все свойства в течение максимально возможного срока. 

Почему это было сложно и важно? Эфирные масла по своей природе очень активны: если их смешать с водой без добавления специальных средств, раствор сразу начнет расслаиваться, а его попадание на кожу оставит сильный ожог. Чтобы этого избежать, мы разработали свою эмульсионную систему, которая позволила решить эту задачу».©️

Золотой стандарт 

Главная ценность «Корня» в том, что в его состав входят специально подобранные по проверенным рецептам травников уникальные растения, которые до сих пор собирают вручную. Основная формула бальзама с годами не менялась, но способ приготовления со временем становился все более технологичным🤎

«Изначально рецептуры бальзама было две. «Корень», который имел бурятское название – «Уидэ Хэн», и его брат – «Исток», или «Мурэнэй Эхин»

«Корень» не содержит спирт, а в основу «Истока» входили не отвары, а спиртовые настойки, ведь спирт, как известно, помогает впитываемости, стабилизирует и консервирует всю систему. Как только ввели ограничение (а фактически – запрет) на оборот и использование спирта в косметических продуктах, «Корень» остался единственным в своем роде».

Первые бальзамы были рекомендованы для наружного применения. О свойствах говорилось на этикетке: мобилизует внутренние силы организма, укрепляет иммунитет, помогает при различных заболеваниях, оказывает положительное воздействие на нервную систему. 

«Несмотря на рекомендации, люди активно применяли бальзам и внутрь – в качестве настойки, для закапывания в нос, в уши, – рассказывает Инна. – Мы вели разъяснительную работу, пытались донести до людей, что продукт не предназначен для внутреннего применения, но его все равно использовали по-разному. Наша задача как производителя состояла в том, чтобы, учитывая эту особенную любовь потребителя к продукту, подобрать оптимальное соотношение камфоры, живицы и пихтового масла – веществ, отвечающих за разогревающий эффект, чтобы бальзам не вызывал раздражение слизистых. 

Кропотливым и опытным путем мы вывели идеально работающую формулу соотношения живицы, камфоры и пихтового масла, которая действует до сих пор – это основа бальзама «Корень». Затем на нее наслаивались другие компоненты, включая и экстракты растений». 

Сырье и эмульгаторы

Травы для бальзама всегда собирались вручную в месте их произрастания – на Байкале или Алтае, а эмульгаторы Компания заказывала у зарубежных производителей за неимением российских аналогов.

«Чтобы консистенция бальзама была стабильной, сохраняла жидкую текстуру и удерживала нужное нам количество эфирного масла, мы используем эмульгаторы, – рассказывает Инна. – Эмульгирующие вещества как бы обволакивают эфирное масло, благодаря чему оно утрачивает свои раздражающие свойства, оказывает мягкое воздействие, и система остается стабильной. 

Именно правильно подобранный состав компонентов позволил нам гарантировать его безопасность и срок годности до 18 месяцев, что было для нас большой победой!»

Отборное пихтовое масло 

Если вы хоть раз пользовались бальзамом «Корень», то наверняка отмечали его приятный хвойный аромат – за это отвечает пихтовое масло, но здесь есть свои нюансы. Состав и аромат пихтового масла зависят от многих факторов и могут меняться в зависимости от того, в каких условиях растет пихта, в какой почве, в каком окружении, были ли поблизости лесные пожары.

«Это наша давняя боль и причина вечной борьбы с поставщиками пихтового масла, – рассказывает хранитель рецептуры бальзама «Корень» Инна Кудрина. – Могу сказать по опыту, что пихта из Горно-Алтайска иногда имеет ощутимый оттенок резины в аромате, а самая ароматная пихта растет между Кемерово и Шерегешем». (Это в Сибири, в Кемеровской области. – Прим. ред.). 

Ситуация осложнялась тем, что раньше на эфирные масла действовал ОСТ (отраслевой стандарт): он предусматривал только химический анализ, который не мог видеть разницу между натуральным пихтовым маслом и подделкой. Поэтому нам самим приходилось делать хроматографию – дорогой анализ, который показывал, масло какого качества перед нами».

В 2015 году был утвержден ГОСТ на эфирное масло пихты. «Это стало нашим спасением, – рассказывает Инна. – Были установлены требования, определяющие качество пихтового масла по результатам хроматографического исследования. 

Сегодня каждую партию пихтового масла мы проверяем на содержание 13 активов – веществ, которые обязаны содержаться в нормированном количестве (от минимального до максимального) в качественном пихтовом масле».©️

Как мы получаем пихтовое масло

Siberian Wellness сотрудничает с четырьмя поставщиками пихтового масла. «Два из них работают в Кемеровской области, два – в Иркутской области и на Алтае, – уточняет Инна. – Пихту собирают конкретные сборщики, в определенных точках в экологически чистых местах, о которых мы договариваемся заранее».  

Сбор пихты может представлять определенные сложности для пихтоваров. Во-первых, нужно найти рабочую силу, которая не будет путать пихту с другими растениями. К тому же собирать лапку пихты можно только на высоте до двух метров, что хорошо для деревьев, но не очень удобно для сборщиков. Собирают пихту круглогодично – летом на квадроциклах, телегах или пешком, зимой – на снегоходах. Самая хорошая лапка – та, что обработана в течение 4 дней после сбора, в противном случае она начинает преть, «гореть».

Процесс получения эфирного масла из пихты с годами не изменился – для этого используют специальные установки с парогенератором. Лапка помещается в огромный запарочный чан и обдается водяным паром, который, как правило, здесь же на костре и греют. Лапка отдает все пару, и он по трубопроводу попадает в котел с «рубашкой», по которой циркулирует ледяная вода. Под действием холода пар конденсируется и распределяется в следующий котел, где жидкость отстаивается, а масло образует тонкий слой на поверхности. В зависимости от качества лапки и спецификаций оборудования из 1 тонны свежесобранной лапки получают 10–15 кг масла.

«Работа с поставщиками масла сегодня полностью отлажена: мы без проблем обеспечиваем быстро растущие объемы. Наши логисты находятся в постоянном контакте с партнерами и сверяют данные по договоренностям, чтобы ежемесячно поддерживать остаток в 3 тонны. А когда-то эти цифры казались нам чем-то нереальным!»

В состав бальзама «Корень» входят экстракты диких сибирских растений, которые подобраны на основе рецептур древних бурятских знахарей. Но как получают эти экстракты, чтобы они сохранили свои свойства? Об этом мы спросили одного из хранителей рецептуры бальзама «Корень» – директора по науке и развитию «Лаборатории красоты» Инну Кудрину.

«У нас есть понимание по активному веществу для каждого экстракта, – рассказывает Инна. – Для примера давайте возьмем чагу: чем она хороша? Считается, что чага, будучи паразитом, собирает в себе все активные вещества, при помощи которых береза пытается бороться с березовым грибом. 

Экстракт – это то, что удалось выжать из растения: здесь важно не столько количество сырья, сколько способ обработки и температура экстрагирования – чем она ниже, тем качественнее экстракт».©️

Сегодня Компания сотрудничает с лучшими в своем деле и проверенными поставщиками готовых экстрактов. Но так было не всегда…

🟤Производство своими руками
«Было время, когда экстракты растений мы изготавливали сами, вручную, – делится подробностями Инна. – В 90-х годах, когда все только начиналось, в стране было сложно найти производство, где применялись бы эффективные технологии экстракции лекарственных растений, поэтому мы делали это своими силами.

У нас на площадке стояли специально придуманные и сконструированные котлы для приготовления экстрактов. Мы покупали травы и сами их заваривали, настаивали, процеживали, используя для этого… капроновые носки и обычные наволочки. И так продолжалось около 10 лет!

Уже позже, когда производство пищевой и косметической промышленности вышло на новый уровень, в стране появились компании по изготовлению экстрактов».©️

Главный секрет успеха бальзама – это люди, которые его делают🙏
Бальзам «Корень» успешно существует на рынке уже 26 лет во многом благодаря тому, что его производители никогда не успокаиваются и продолжают думать о том, как сохранить высокое качество и как его еще можно улучшить. 

«Традиции, заложенные в основу «Корня» и подтвержденные научным и опытным путем, работают, – подытоживает  Инна. – За эти годы «Корень» уже доказал свою эффективность, поэтому в его составе я бы не стала ничего менять. Единственное, о чем мы не перестаем думать: как сделать «Корень» более технологичным и как еще увеличить его срок годности. Но это задача, которую нам только предстоит решить!»

Уже 26 лет бальзам «Корень» помогает людям в самых разных ситуациях – а это значит, среди вас есть те, кто знает и использует «Корень» всю свою жизнь.🥰
Расскажите о вашем опыте в комментариях!👇
Нам хочется узнать: и ваши дети растут, чувствуя аромат пихты из рук мам и бабушек?

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.