Часто в парфюмерном магазине слышу, как девушки выбирают себе «туалетку». Дамы постарше уже покупают «духи». А духи ли это на самом деле? Давайте разбираться.

На полках современных магазинов мы видим просто море ароматов. Разные бренды, разные флаконы, разные названия и различные объёмы. Ну и запахи, естественно, тоже разные. Однако всё это парфюмерное разнообразие по степени концентрации душистых веществ можно разделить на группы.

На сегодняшний день существует несколько классификаций ароматов именно по степени их насыщенности. Мы разберём самую простую и наиболее часто встречающуюся.

ароматы_cielparfum.pngПервая и, пожалуй, самая обширная категория ароматов – это туалетная вода. Поскольку концентрация таких парфюмерных композиций составляет всего лишь от 4% до 10%, (это, как правило, лёгкие ненавязчивые ароматы) их можно использовать ежедневно. Даже если сам запах не принадлежит к свежему, зелёному, водному, воздушному или океаническому направлениям, его малая концентрация не доставит дискомфорта в офисе или общественном транспорте, поскольку звучит такой аромат довольно деликатно. В течение дня туалетную воду можно добавлять (подбрызгивать) или вовсе менять, поскольку её аромат держится всего 2-3 часа. Чтобы Ваш любимый запах держался как можно дольше, наносите его на свежевымытые волосы.

Если же в течение дня у Вас поменялось настроение или обстоятельства, Вы с лёгкостью можете сменить аромат своей туалетной воды на кардинально противоположный и не нарушите каких-бы то ни было правил приличия или стиля. Туалетные воды с лёгкостью можно наносить, собираясь в офис, в спортзал, в магазин, на прогулку, на отдых. Это самая универсальная категория парфюмерии. На её упаковке Вы увидите надпись: Eau de Toilette (EDT).

Если концентрация туалетной воды 4-10%, то напрашивается вопрос: а бывают ли ароматы ещё менее насыщенные? Да, бывают. Это одеколоны (Eau De Cologne), ввод ароматических веществ в которых составляет от 2% до 4%, и душистые воды - в них концентрация парфюмерной композиции менее 2%. В продаже они тоже есть, но встречаются довольно редко.

Следующая большая группа ароматов – это парфюмерная вода или туалетные духи. Среди них уже различаются дневные и вечерние варианты; и это надо учитывать, выбирая аромат. Пряные, восточные, мускусные композиции скорее подойдут для вечерних мероприятий, для свиданий. А запахи водного, зелёного, цитрусового, шипрового, цветочного, фруктового направлений будут вполне уместны в обычной повседневной жизни.

Концентрация душистых веществ (парфюмерных масел) в продуктах данной группы – от 10 до 14%. В связи с этим и держаться выбранный Вами запах будет значительно дольше – 4-5, иногда до 8 часов. В этом случае всё зависит от направления парфюма и от тех компонентов, из которых состоит данная композиция. Если это ноты цитрусов, яблока, огурца, арбуза, нежных цветов, то можете рассчитывать лишь на то, что выбранный Вами аромат не покинет Вас часа 4, максимум 5. Если же Ваш выбор пал на яркий фруктовый, восточный либо пряный аромат, то будьте уверены, что сможете наслаждаться любимым запахом значительно дольше.

На упаковке с парфюмерной водой Вы увидите надпись Eau de Parfum, реже – Parfum de Toilette.

Некоторые ароматы встречаются на полках парфюмерных супермаркетов сразу в двух концентрациях – туалетная вода и парфюмерная вода. Естественно, туалетная вода – более бюджетный вариант, но и стойкость у неё значительно ниже. В этом случае выбор уже за Вами.

stoykost-aromata-ot-chego-ona-zavisit.png

И, наконец, самым редко встречающимся, самым концентрированным и потому самым дорогим парфюмерным продуктом являются духи. Их Вы узнаете по надписи Parfum. Концентрация их парфюмерной композиции максимальная (если не брать во внимание 100%-ый парфюмерный концентрат) – 15-30%. Стойкость духов иногда поражает, поскольку они могут продолжать звучать на коже и волосах даже после душа. А на одежде любимый аромат может держаться годами.

Именно духи заставляют трепетать наше сердце, поскольку их пронзительная и яркая мелодия абсолютно никого не оставляет равнодушным, а шлейф духов мы слышим даже после того, как их обладательница скрылась из виду.

Духи – это классика. Именно они появились на свет первыми в парфюмерном мире.

Сегодня найти духи, а уж тем более достойные – большая удача, чего мы Вам и желаем!

Внешние факторы стойкости парфюмерии

При выборе, а особенно при нанесении аромата следует помнить, что один и тот же парфюм совершенно по-разному будет звучать и держаться в зависимости от погодных условий.

Если зимой пряные, сладкие, тягучие ароматы нам очень комфортны, потому что их запах обволакивает и согревает, то летом тот же самый парфюм может раздражать, причём не только нас, но и окружающих.

Та же история и с лёгкими свежими композициями. Они уместны именно в тёплое время года, а зимой их запах просто растворится и потеряется в морозном воздухе. Отсюда Вы можете сделать вывод, что аромат нестойкий, хотя на самом деле просто не был учтён один очень важный фактор – время года.

Также на стойкость парфюмерии влияет тип кожи человека, на которую нанесён аромат. Парфюмеры говорят о существовании «горячей» и «холодной» кожи. На горячей аромат раскрывается ярче и быстрее, а потому и испаряется гораздо раньше, чем с холодной кожи. Чтобы парфюм звучал как можно дольше, наносите его на чистые влажные волосы, а не на кожу. Тем более, что индивидуальный запах кожи может исказить аромат.

На восприятие парфюмерной композиции и даже на её стойкость оказывают влияние и индивидуальные особенности человека, а также его физическое и эмоциональное состояние в данный момент (настроение, гормональный фон, насморк, недомогание, употребление алкоголя или лекарств, курение и т.д.). Поэтому один и тот же запах Вам может быть то очень приятен, то абсолютно невыносим.

Кроме того, большую роль в ощущении стойкости парфюмерного продукта играет привычка. Вы можете элементарно привыкнуть к определённому запаху и уже не слышать его. Наш совет: уберите на время данный парфюм, замените его на другой, а через некоторое время вернитесь к излюбленному аромату, и Вы услышите, что он зазвучит с новой силой.

Смотрите также:

Влияет ли тип внешности на выбор духов?
Оригинальная парфюмерия или философия ароматов. В чем разница?
Революция в подборе ароматов

Поделиться.png