Неочевидные факты о Витамине Д3
Персональный сайт
Бизнес-Партнера Siberian Wellness
Сергей Горшков
Сергей Горшков

Неочевидные факты о Витамине D3

13 Марта 2024

neochevidnye-fakty-o-vitamine-d3 -01.png

Забота о своем здоровье становится все более актуальной в нашем современном мире. И в этом контексте одним из ключевых элементов, на которые следует обратить внимание, является уровень витамина D3 в организме. Многие из нас, возможно, не осознают полную значимость этого витамина для нашего общего состояния и благополучия. 

Этот "солнечный витамин" играет важную роль в нашем организме. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Способствует усвоению кальция, укреплению костных тканей, профилактике рахита. Влияет на функционирование мышц, сердца и мозга, что делает его важным компонентом общего здоровья и благополучия.

Неудивительно, что витамин Д входит в топ продаж как для мужчин, так и для женщин. Согласно исследованию компании Ingate в 2022 году, витамин Д3 по популярности у мужчин находился на третьем месте, у женщин на - первом.

Несмотря на такую распространенность и популярность витамина, 89% людей в России возрасте 18–25 лет испытывают недостаток или дефицит витамина D. Только 13% детей в возрасте 3 лет имеют нормальный уровень витамина D. В группе риска находятся все, но особенно дети, подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые, вегетарианцы и веганы.

Это связано в том числе с тем, что в народе ходит немало заблуждений, которые сказываются на здоровье не самым лучшим образом.

Источники витамина D3

Солнечный свет

Главным источником витамина D3 является солнечный свет. Когда кожа подвергается ультрафиолетовому излучению, она производит витамин D3. Но всё ли так просто? На его синтез влияет множество факторов. Давайте разберемся, как происходит этот процесс.

Шаг 1: Превитамин D3: Под воздействием UVB лучей 7-дегидрохолестерол, присутствующий в коже, превращается в превитамин D3.

Шаг 2: Холекальциферол: При дальнейшем воздействии тепла и инфракрасного излучения превитамин D3 превращается в активную форму - холекальциферол или витамин D3.

Шаг 3: Образование 25-гидроксивитамина D: Витамин D3 попадает в кровоток и перемещается к печени, где превращается в основной метаболит витамина D - 25-гидроксивитамин D.

Шаг 4: Активная форма Витамина D: Затем метаболит попадает в почки, где под действием ферментов превращается в активную форму - 1,25-дигидроксивитамин D.

При этом инсоляция (т. е. облучение солнечным светом) должна быть полной, охватывать все тело, чтобы обеспечить оптимальный синтез витамина D3. Другими словами, тело должно быть обнажено на 75%, при этом нужно учитывать определённое положение солнца относительно тела (длина нашей тени не должна превышать нашего роста).

Использование солнцезащитного крема даже с SPF 8 снижает синтез витамина D на 95%! Это означает, что даже при коротком пребывании на солнце защита от UVB лучей может привести к дефициту витамина D3.

Более того, на загорелой коже синтез и вовсе прекращается. Поэтому люди с темной кожей в большей степени имеют дефицит витамина D.

Ну и вишенка на торте! В зону риска дефицита и недостаточности витамина D попадают все жители, проживающие севернее 35-й параллели, что соотносится со всей территорией РФ, Казахстана, Монголии, Турции, Европы.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Ни дача, ни поездка на море не способны восполнить дефицит Витамина Д3.

Питание

Другой способ заполучить солнечный витамин - питание. Некоторые продукты содержат витамин D3, включая жирную рыбу, яичные желтки, молочные продукты и некоторые завтраки, обогащенные витамином D3. 

Но в большинстве продуктов питания содержание витамина Д низкое, и развитие дефицита становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и вегетарианстве.

Это делает дополнительный прием витаминных добавок наиболее практичным способом поддержания оптимального уровня витамина D3 в организме.

К чему может привести недостаток Витамина D3 в организме?

Список заболеваний достаточно обширен. Если раньше они проявляли себя в возрасте 60-70 лет, то сейчас встречаются и у молодых людей. К симптомам дефицита Витамина D3 относят:

🔹 Слабость мышц и боли в костях.
🔹 Ослабление иммунной системы и повышенная уязвимость к инфекциям.
🔹 Повышенный риск развития остеопороза и костных заболеваний.
🔹 Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
🔹 Нарушение работы сердца и сосудов.
🔹 Увеличение вероятности развития аутоиммунных заболеваний.
🔹 Нарушение функций репродуктивной системы.
🔹 Появление диабета и ожирения.
🔹 Недостаток работы щитовидной железы.
🔹 Проблемы со сном.

И список самих заболеваний:

Как восполнить недостаток витамина D3?

Восполнить дефицит не так-то просто. Даже при повышенных лечебных дозах витамина Д он увеличивается крайне медленно.

В настоящее время общепризнанная суточная норма составляет 600 международных единиц (МЕ) для детей и 800 МЕ - для взрослых. Эта рекомендация была утверждена двадцать лет назад и с тех пор не менялась. Однако Российская Ассоциация эндокринологов в своих Клинических рекомендациях отметила, что человек в любом возрасте может безопасно принимать до 2000 МЕ этого витамина ежедневно, даже не зная своего уровня.

Исследования свидетельствуют о том, что оптимальная концентрация 25(ОН)D в плазме крови должна составлять не менее 50 нмоль/л, а по некоторым данным — 75 нмоль/л. При таких уровнях витамина D его наличие не только поддерживает нормальное состояние костно-мышечной системы, но и снижает риск развития множества заболеваний, включая кальцификацию сосудов (Gast et al., 2009; Shahidi et al., 2016; Коденцова, 2018).

Если речь идет не о профилактике, а о лечении, то, конечно, необходимо сдать анализ. А лечебную дозировку должен определить врач.

Как рассчитывается дневная норма при дефиците витамина Д

По сети бродят разные таблички с расчетом дозировки витамина Д. И тут важно знать нюансы:

🔹 В анализах витамин D часто измеряется в двух единицах: нг/мл и нмоль/л. И здесь важно не перепутать. Нормы: 40-80 нг/мл или 100-150 нмоль/л.

🔹 Если у вас недостаток витамина D, скажем, 20 нг/мл, то стоит разбить вашу цель на этапы, не торопиться достигнуть максимума сразу. Двигайтесь постепенно, это безопаснее. Исходя из таблицы, вам нужно начать с 20, затем подняться до 40, а затем - до 60. Вам нужно будет принимать от 2500 до 3800 МЕ витамина D, что является безопасной дозировкой.

Какие витамины принимать для восполнения дефицита витамина D

Витамин D3 Essential Vitamins

✔️ Удобно дозировать
✔️ Подходит как для профилактики, так и для лечения
✔️ Максимальная биодоступность
✔️ Не вызывает аллергии
✔️ Натуральный, чистый состав
✔️ Подходит для всех членов семьи

Гипоаллергенный источник витамина D3 в экстрачистом МСТ-масле. В отличие от водных растворов, не содержит спирт, способный вызвать аллергию у детей. Подходит для взрослых и детей от 3 лет.

В одной капле содержится 200 МЕ витамина D. Если вам нужно, допустим, 5000 МЕ, возьмите пипетку масла, определите количество капель, которое составляет 25, запомните это, и каждое утро, завтракая, добавляйте каплю витамина D прямо в еду.

Капсулы с витамином D3 Vitamama Immunotops

✔️ В 1 капсуле – 600 МЕ, или 100% от официальной суточной нормы в РФ для детей: удобно пить, легко дозировать!
✔️ В составе: холекальциферол в экстрачистом МСТ-масле из Бельгии, без спирта, а значит, не вызывает аллергии.
✔️ Желатиновые капсулы в герметичной оболочке с экстрактом ванили имеют приятный аромат, который нравится детям!

Витаминные комплексы, в которые включен Витамин D3

3D Hair & Nails Cube - красивые волосы и ногти

Максимально сбалансированный комплекс витаминов и минералов, необходимых для питания, роста, обновления и укрепления кератиновых структур волос и ногтей.

Солнечный витамин, дефицит которого может привести к ломкости ногтей и выпадению волос содержится в комплексе в качестве холекальциферол в 144% от АУП*. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, защищает кожу от фотостарения, способствует укреплению костной ткани, делает волосы и ногти сильными и прочными.

Хронолонг - anti-age комплекс

Уникальный противовозрастной продукт для женщин, который оказывает общее омолаживающее действие на организм. В его основе – комплекс фитоэстрогенов, среди которых 100%-й генистеин – один из главных фитоэстрогенов красоты.

Витамин D3 (холекальциферол) в 150% от АУП* участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и вместе с фитоэстрогенами способствует укреплению костной ткани, профилактике возрастного остеопороза и защищает кожу от фотостарения.

3D Flex Cube - свобода движений

Комплекс для максимальной двигательной активности и легкости движений – благодаря поддержке хондропротекторов, омега-3 кислот, природных масел бораго и амаранта, витаминов Е и D. 

Суточная дозировка солнечного витамина (500 МЕ) помогает обеспечить прочность суставов и связок.

Ритмы здоровья - Витаминно-минеральный комплекс

Полноценный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов, а также способствуют гармонизации биологических ритмов организма.

Витамин D3 (холекальциферол) в составе комплекса (132% от АУП*) улучшает усвоение кальция организмом, поддерживает костную систему, участвует в жировом обмене, влияет на выработку инсулина, регулирует сердечный ритм и систему свертывания крови, защищает от частых простуд и аллергии, предотвращает возрастную умственную деградацию. 

Мегавитамины Fitness Catalyst

Витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа, магния и кальция для профессиональных спортсменов, при высоких физических нагрузках. 13 витаминов и 8 минералов улучшают выносливость, тонизируют и заряжают энергией.

Витамин D₃ (холекальциферол) в составе комплекса (130% от АУП* или 520 МЕ) определяет работоспособность всей костно-мышечной системы мышц, костей и нервов.

Витамины с кальцием Essential Vitamins

«Витамины с кальцием» – это 13 жизненно важных витаминов и кальций в природной форме карбоната. Комплекс помогает поддержать общий тонус, укрепить костную систему, улучшить состояние зубов, ногтей и волос, а также обеспечивает высокую работоспособность и отличное самочувствие.

Витамин D3 в составе продукта (100% от АУП*) улучшает усвоение кальция.

MAMA Box - Беременность

Комплексная программа для поддержания активности и здоровья будущей мамы, гармоничного развития ребенка. Набор полностью покрывает возросшую потребность организма в важных веществах, участвует в формировании всех систем жизнедеятельности малыша.

Витамин D₃ (холекальциферол) в составе комплекса (100% от АУП*) участвует в формировании костной ткани ребенка, способствует правильному усвоению кальция и фосфора.

Сироп с витаминами и минералами Vitamama Dino Vitamino

Главные витамины для активного роста и иммунитета в 100% дозировке для дошкольников плюс половина дневной нормы железа, цинка и витамина D₃.

Витамин D3 (холекальциферол) в составе комплекса (67% от НФП**) отвечает за нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет, защищает клетки нервной и иммунной систем, укрепляет сердце, регулирует работу щитовидной железы. Активный помощник в защите организма от частых простуд и аллергических реакций.

Комплекс омега-3 кислот Vitamama OMEGAlodon

Полезные омега-3 кислоты, усиленные витаминами А, Е и D3, с легкостью позаботятся о нормальной работе сердца, поддержат зрение, а также помогут развить крепкую память и активное мышление у малыша. 

Витамин D3 (холекальциферол) в составе комплекса (47% от НФП** или 280 МЕ) поддерживает иммунитет и здоровье костной системы, помогает усвоению кальция.

Как видите, витамин Д3 необходим во многих областях организма. Кроме этого, он помогает другим витаминам и минералам лучше усваиваться. 

* АУП – адекватный уровень потребления по ЕСЭГТ. Не превышает верхний допустимый уровень потребления по ЕСЭГТ. 

* Норма физиологической потребности для детей в соответствии с требованиями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.