Отношение к макияжу очень разное – от любви до лютой ненависти. Поэтому сегодня поговорим как раз об этом.

Для многих девушек лучший макияж – его отсутствие. Они объясняют свой выбор тем, что декоративная косметика вредна, - тональный крем и пудра забивают поры и провоцируют прыщи, от помады сохнут и трескаются губы, а от туши выпадают ресницы.

Да, было время, когда дамы добивались идеальной для Средневековья бледности лица, нанося на кожу свинцовые белила. Когда для пухлости и модной одутловатости щёк в пудру добавляли мышьяк. А в капли для глаз – сок белладонны, от которого зрачки расширялись, и взгляд приобретал загадочную бездонность. И было невдомёк тем красавицам, что они своими собственными руками день за днём отравляли свой организм. Ведь все перечисленные добавки являлись и являются сильнейшими ядами.

Что же сейчас? Мы не можем ручаться абсолютно за всю косметику. Однако, смело утверждаем, что от качественной косметики вреда нет. А вот польза – ещё какая!
Разнообразие тональных основ, пудр, помад, румян, теней, карандашей и тушей настолько богато, что очень легко запутаться при их выборе. Обязательно обращайте внимание на состав. Отдайте своё предпочтение косметике без парабенов и минеральных масел.
Очень приветствуются такие компоненты, как Д-пантенол, карнозин, натуральные растительные масла, воски и, конечно же, экстракты. В чём же их польза?

- Д-пантенол (витамин B5) - оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, увлажняющее действие. Причём, косметика с Д-пантенолом не портится довольно долго, так как в ней не размножаются микробы.

- Карнозин, точно так же, как и натуральный растительный экстракт моркови, витамины A и E – это мощные антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов, а, значит, и от преждевременного старения.

- Натуральные масла – такие, как масло розы, макадамии, каритэ, жожоба – это прекрасные увлажнители для кожи. Помните об этом. Ничто так качественно и глубоко не увлажняет кожу, как ценные масла.

- Карнаубский, канделильский и пчелиный воски служат натуральными загустителями и антисептиками и создают пластичную текстуру тушей и помад.

- Если в состав косметики входит экстракт ладана, то будьте уверены, что такие средства профилактируют воспалительные и даже злокачественные заболевания кожи.

- А экстракт алоэ вера успокаивает чувствительную кожу, убирает ощущения стянутости и сухости.

Кстати, некоторые современные средства декоративной косметики содержат даже Гиалуроновую кислоту. И тогда макияж выполняет не только декоративную функцию, но и активно разглаживает морщинки.

Как вам такие факты?

На наш взгляд, make-up просто необходим! Тем более, что запылённость и загазованность атмосферы влияет на открытую, ничем не защищённую кожу очень агрессивно. И косметика служит для неё защитным барьером.

Отметим также, что правильный демакияж тоже чрезвычайно важен. Тщательно снять косметику – большое дело. И грамотно выбрать очищающие средства – тоже.

Чтобы проверить, насколько хорошо работают ваши гели, кремы и пенки для умывания, протрите в завершение лицо ватным диском, смоченным тоником. Если диск чистый – всё отлично. Если нет – ищите для себя другое очищающее средство.

Ну, и, конечно, соблюдайте во всем умеренность. Килограмм косметики на лице не принесёт вам ни красоты, ни комфорта.

А красота, как давно известно, не требует жертв! Она просит только вашей заботы.

Ищите активные компоненты в составе декоративной косметики.